Bloque 2 – 2ª Edición

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El curso está cerrado hasta la fecha de inicio

24
febrero
2022

23
febrero
2023

El alumno dispone de 45 días para la realización del curso

  • Identificar los signos y síntomas de la enfermedad celiaca, y reconocer los grupos de riesgo, en los que descartar la Enfermedad Celiaca.
  • Mejorar la interpretación de los resultados de las pruebas bioquímicas, serológicas y genéticas en el proceso diagnóstico y en el seguimiento de la Enfermedad Celiaca.
  • Promover la importancia de una buena educación dietética en el paciente para la correcta adherencia a la dieta sin gluten.
  • Conocer el algoritmo diagnóstico del paciente que consulta por diarrea crónica, adecuando las exploraciones complementarias a realizar de manera eficiente.
  • Realizar un correcto diagnóstico diferencial en base a las múltiples causas de diarrea crónica.
  • Optimizar el tratamiento específico y sintomático del paciente que consulta por diarrea crónica en base al tipo de diarrea y, en su caso, a la etiología concreta de la misma.
  • Diagnosticar la distensión abdominal funcional
  • Conocer los mecanismos que producen la distensión abdominal funcional
  • Identificar factores que incrementan el gas intestinal.

Módulo I: Enfermedad celiaca

  • Mileidis San Juan Acosta. Hospital Universitario Ntra. Sª Candelaria (Sta Cruz Tenerife)
  • Javier García Solo de Zaldívar. Hospital Universitario Ntra. Sª Candelaria (Sta Cruz Tenerife)
  • Gema Benito Ramos. CS El Bercial. Getafe (Madrid)

Módulo II: Diarrea crónica

  • Violeta Mª Sastre Lozano. Hospital Universitario Sta Lucía, Cartagena (Murcia)
  • Mar Noguerol Álvarez. CS Cuzco. Fuenlabrada (Madrid)

Módulo III: Gas y distensión abdominal

  • Carolina Malagelada Prats. Hospital Vall d´Hebron, Barcelona
  • Juan Manuel Mendive Arbeloa. CS La Mina Sant Adrià del Besos (Barcelona)

Solicitada la acreditación al Consell Català de Formació Continuada de les Professions Sanitàries. Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud.*

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